Resep Dapur Blog - Dari dulu hingga sekarang jamu kunyit asam sangat mudah dijumpai di
Indonesia khususnya Jawa. Ada berbagai macam nama tempat penjual jamu
dari yang keliling hingga yang ada di toko herbal. Dahulu jamu
tradisional seperti ini adanya kalau disekitar kompleks rumah ada
ibu-ibu menjual jamu gendong dengan berbagai macam jamu yang
digendongnya, penjual menggunakan baju kebaya sederhana.
Uniknya sekarang ini jamu tradisional salah satunya Jamu Kunyit Asam
telah menjadi perhatian pabrik-pabrik obat dan jamu herbal, sehingga tak
heran jika sekarang sudah banyak jamu kunyit asam dalam bentuk bubuk
instan dan minuman botol jamu kunyit asam.
Selain enak dan segar, ternyata jamu kunyit asam memiliki segudang
manfaat terutama bagi para wanita. Berdasarkan penelitian ilmiah kunyit
mengandung curcuminoid. Senyawa ini efektif membantu dan menjaga
kecantikan serta menghaluskan kulit, serta mengurangi bau badan tidak
sedap, menjaga tubuh agar tetap langsing, dan memperlancar haid.
Selain itu Jamu kunir asem ini berkhasiat untuk melancarkan dan mengurangi bau
tidak sedap saat datang bulan dan mengatur sirkulasi masa datang bulan
agar teratur, selain itu dapat membuat wajah menjadi segar dan tidak
kusam, sangat baik dikonsumsi untuk remaja putri.
Kunyit dan Asam bila dikonsumsi bersamaan, akan memiliki khasiat yang
lebih banyak. Khasiat tersebut seperti menjaga kulit, menghilangkan
sakit saat haid, mengurangi rasa nyeri saat haid, memperlancar haid,dan
dapat melangsingkan tubuh jika di minum sesuai anjuran.
Nah, kali ini kami akan memberikan resep tradisional cara membuat jamu
kunir asem tersebut, jika membuat sendiri kita bisa memilih bahan yang
benar-benar baik dan alami, agar mendapatkan khasiat yang maksimal. Berikut Resep Jamu Kunyit Asam yang sehat dan berkhasiat.
Bahan Jamu Kunyit Asam :
- Kunir asem yang tua, 1 kg dikupas dan dicuci bersih
- Asam kawak, 1/4 kg buang bijinya
- Gula aren atau gula jawa, 1/2 kg
- Jeruk nipis tua, 5 biji ambil airnya
- Garam dapur, 1/4 sendok teh
- Air matang, 20 gelas
Cara Membuat Jamu Kunyit Asam :
- Pertama-tama, kunir yang sudah dikupas kemudian ditumbuk sampai benar-benar halus dan lembut, setelah itu tambahkan air matang 17 gelas sambil diaduk-aduk.
- Kemudian peras dan disaring kunir tadi.
- Larutkan gula aren atau gula jawa tadi dengan asam kawak dengan 3 gelas air hingga tercampur rata
- Tambahkan campuran asam kawak dan gula aren dengan perasan kunir tadi dan aduk, saat mengaduk tambahkan garam dan air jeruk nipis hingga tercampur, kemudian baru disaring ulang.
- Saran penyajian untuk 20 gelas.
Aturan Minum Jamu Kunyit Asam :
- Untuk wanita dewasa yang sedang datang bulan 1x sehari 1 gelas tidak boleh lebih dari satu minggu
- Untuk menjaga kesehatan diminum 1 minggu sekali 1 gelas
0 komentar:
Post a Comment