Resep Lontong Kikil
Kikil yang bagus adalah kikil yang tebal. Sajikan lontong kikil selagi panas.Dan itulah tadi informasi resep masakan yang kami berikan kepada anda. Dalam proses membuatnya dibutukan kesabaran dan semangat yang kuat agar hasilnya maksimal. Tentunya anda juga dapat berkeasi lagi mengenai resep ini sesuai dengan kebutuhan anda. Dan apabila ada yang ingin anda tanyakan, anda dapat merespon kami melalui form komentar yang telah disediakan.
Bahan:
Bumbu Halus:
- 500 gram kikil
- 3 batang serai, dimemarkan
- 6 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
- 4 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh merica bubuk
- 2 blok kaldu sapi
- 2 batang daun bawang, potong-potong
- 1.500 ml air kaldu sapi
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bahan Sambal:
- 10 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit, dibakar
Bahan Pelengkap:
- 6 buah cabai rawit, direbus
- 3 butir kemiri, disangrai
- 1/4 sendok teh garam
- 1 sendok makan air hangat
Cara membuat:
- 4 buah lontong
- 5 sendok teh bawang goreng
- 1 sendok makan jeruk nipis
- Presto kikil bersama 2 lembar daun salam dan 2 cm jahe dalam 1.000 ml air sampai matang.
- Buang airnya. Potong-potong kikil. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk sampai harum. Tuang kaldu sapi.
- Didihkan.
- Masukkan kikil. Aduk rata. Tambahkan garam, merica bubuk, dan kaldu sapi blok. Masak sampai matang.
- Masukkan daun bawang. Aduk rata.
- Sambal, haluskan cabai rawit, kemiri, dan garam. Tuang air hangat. Aduk rata.
- Letakkan lontong dan kuah kikil di mangkuk. Tabur bawang goreng, sambal, dan air jeruk nipis.
- Untuk 5 porsi
0 komentar:
Post a Comment